50대여성들의 고민 갱년기 어떤 음식이 좋을까?






40대후반이 되고 50대초반이 되면 여성들에게

가장 공포스런 기간이 찾아옵니다.

바로 여성 갱년기죠.

최근보면 빠르면 40대중반부터도 시작이 된다고 하는

여성갱년기.




인위적인 증상이 아니라

50대전후에 여성호르몬이 점차적으로 감소함에 따라

자연스럽게 많은 변화가 일어나는 시기인데요.




정신적으로든 육체적으로든 

여성에게 있어 

사춘기  임신과 출산 에 이어 제4차 성징이라 할수도 있을만큼

여성에게는 큰 변화가 일어납니다.




사실, 이시기에는 

안면홍조, 발한, 화병, 불면, 우울증, 기억력감퇴, 정서불안 감정조절장애

등의 다양한 증상이 동반되는데요.

이것을 자연스럽게 지나가는 노화의 과정이라고

생각하면 좋지만 그냥 방치할 경우

각각의 증상이 심각하게 악화되어 큰질병으로 이어질 수가 있습니다.




큰 질병으로 이어지지 않다 하더라도 제 경험상 ,

갱년기 여성들은  심리적으로 불안정하여 가족들역시

항상 긴장해야한다는것, 감정적으로 오르락 내리락 기복이심하고

짜증이 많아지며 우울함이 극을 달한다면 가정의 평화에도

데미지가 있겠죠?

그렇다면 이런 갱년기에 좋은 음식을 먹어서 예방하거나

그 증상을 약화시킬수 있다면?




1. 콩

 레시틴 성분이 풍부한 콩은 우리 몸속 세포의 막을 만드는데 

큰도움이 되기때문에 기억력과 집중력이 좋아집니다.

또한, 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 많이 들어있어서

폐경증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.




2. 칡

흙속의 진주인 칡!

알칼리성식품이기 때문에 탄수화물과 무기질, 비타민c같은

영양소를 다량함유하고있고 머리로 올라가는 열을

내려주는 효과가 있기때문에 갱년기 증상 중 하나인

안면홍조 예방에 도움이 됩니다.



3. 우유

호르몬분비에 변화가 생기면 우울증이나 불면증이 생기는데

우유가 위 속에서 분해되면서 생기는

카조모르핀이라는 물질은 정신과 마음을 편안하게 해주는 효과가

있습니다. 그래서 우울증과 불면증완화에 도움이 됩니다.



4.석류

석류는 피부미용에 뛰어난 효과가 있으며 항산화물질이 풍부해

노화방지에 도움이 되고 혈액순환에 도움

되며 엘라그산이라는 영양소는 여성호르몬이 부족해 나타날수있는

안면홍조와 불면증, 우울증 같은 증상을 완화시키는데 도움이 된다고하네요.








갱년기 완화에 좋은 음식들 잘챙겨먹고

이겨냅시다!