우리아이 성장을 도우려면 무엇을 먹일까?








 

키큰사람이 외모경쟁력의 기준이 되는 현대사회에서

우리 아이성장은 부모들의 가장큰 관심중 하나인데요.

어른들이 알고있는 상식과는 달리

아이의 키는 선천적인부분보다 후천적인부분이 훨씬더 크게 작용하기

때문에 후천적으로 이루어지는 생활습관이나 식습관, 체형변화등을

크게 신경써주어야 아이의 성장이 제대로 이루어질 수 있습니다.

 

 

 

그래서 아이의 성장을 돕는데 가장 기본적으로 우리가

해줄 수 있는 것이 바로 식습관 개선인데요.

몸에 좋고 키 성장에 도움이 되는 재료로 섭취를

도와주고 성장요인에 방해가 되고 질병을 유발할 수 있는

식재료는 피하게 도와주는 것이 한가지 방법이라고 할수 있겠네요.

 

 

 

 

 

키 성장에 좋은 식재료는 어떤 것이 있을까요?

 


1. 단백질이 풍부한 식재료

 

- 성장을 위한 필수 영양소 중 한가지는 단연 단백질입니다.

- 단백질은 1일권장 체중1kg당 1g이상을 섭취하는 것이 좋은데요

만일 아이의 몸무게가 25kg이라면 하루에 30-40g정도를 섭취하게

해주는 것이 좋다는 뜻입니다.

하지만 이렇게 정확한 계량은 필요없고

적정량 음식을 해서 골고루 먹는 것이 가장 좋겠죠?

- 단백질을 섭취할 때는 동물성 단백질, 즉 고기를 먹는 것이 가장

쉽고 좋은 방법인데요, 섭취하는대신 기름기는 빼고 살코기만 먹는

먹는 것이 가장 좋습니다.

그래서 어릴때부터 기름기 별로 없는 닭가슴살을 조리해서 먹는 것이

좋으며 가급적 야채와 함께 먹는 것이 좋아 닭가슴살샐러드가 가장

흔한 조리법이 됩니다.



2. 탄수화물과 지방

- 일반적으로 우리나라 사람의 경우에는 밥심이라고 할만큼

탄수화물섭취가 주요 에너지공급원이 되는데요.

가급적이면 일반적인 흰쌀밥보다는 조금 소화력이 부족하더라도

현미나 콩을 섞은 잡곡밥을 먹는 것이 훨씬 좋습니다.

- 지방으로는 생선기름이나 식물성기름을 섭취하는 것이 키성장에

도움이 되는데요. 들기름과 올리브유를 이용한 조리법이 좋습니다.

 


 

3. 칼슘과 콜라겐

- 아이의 키성장에는 뼈의 성장이 가장 중요한데요.

뼈를 쑥쑥 자라게 하기 위해서는 칼슘과 콜라겐이 반드시 필요한

영양소라고 할수 있습니다.

- 어릴때부터 칼슘이 풍부한 등푸른생선이나 멸치, 뼈째먹는 생선, 해조류

등을 자주 섭취하게 하는 것이 좋습니다.

- 다시마/미역/김/파래/톳

- 고등어/빙어/대구/꽁치/멸치 등

- 콩/들깨/참깨/시금치/무말랭이/뽕잎/푸른채소 등

 

4. 마그네슘과 철분, 비타민

- 마그네슘은 칼슘과 함께 뼈를 자라게 하는 구성원으로써 콩이나 곡식의 껍질,

대부분의 채소와 과일, 해조류에 들어있습니다.

- 비타민은 모두가 잘 알다시피 새콤하고 신선한 채소와 과일에 많이

들어있으며 가급적 아이를 위해 유기농재배 작물을 먹이는 것이 좋습니다.

- 철분은 뇌로 가는 산소와 포도당을 공급하는데 도움이 되는 영양소로써

시금치, 달걀노른자, 간, 깨, 콩, 멸치, 굴, 미역, 다시마, 김, 녹황색 채소등에

많이 들어있습니다.

 

 

 

 

지금까지 아이의 성장에 도움이 되는 영양소와 그 역할,

그 영양소가 많이 함유된 식재료를 알아봤는데요.


위에서 아래로 읽다보면 아마 여러항목에서 겹쳐지는

식재료가 보이실거예요.





가장 대표적인 식재료가 김, 미역, 콩, 두부 정도인데요.

우리가 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료니만큼

이것을 이용한 다양한 음식을 아이에게 먹여

키성장을 도와주는 것이 어떨까요?